梅の季節ですね。
私は梅が大好きです

見るのも好きですが食べるのも好きです。
梅酒に梅シロップ、梅酢。
スーパーに青梅が並び始めたら居ても立っても居られない!
大量に買い込んで梅作業に入ります。
次女が梅シロップ大好きなので、もう大量に作りますよ。
梅シロップの作り方です。
1 梅を洗って、ヘタを爪楊枝で取ります。そして水気をふき取るのですが、私はザルで乾かします。
風情があるでしょ?

2 ビニール袋に入れて冷凍庫で24時間以上凍らせます。
凍らせることで失敗しないらしいです。
3 熱湯消毒済の瓶に梅・砂糖・梅・砂糖・梅砂糖と交互に入れていきます。
4 冷暗所(シンクの下)で10日程寝かせてできあがり。
毎日瓶をゆすったり、清潔なお箸でかき混ぜて砂糖を溶かします。
砂糖が瓶の底に溜まるので必死でかき混ぜてます。何か良い方法はないですかね?
例年は白砂糖で作るのですが、去年は試しに氷砂糖でも作ってみたら、美味しくできました。
今年も白砂糖で仕込みましたが、もう一瓶は氷砂糖でつくろうかな。
下の写真は8L瓶に梅3キロ、砂糖3キロです。

美味しくできますように。
セイフ ボディ&ライフ
~safe body and life~
セイフ ボディ
~女性専用整膚マッサージルーム~
http://www.safe-body.com/086-237-3778
肩コリ・首コリ・腰痛・冷え・婦人科系の不調・リラックスしたい・・・
そんな時はお気軽にご連絡ください♪
妊婦さんも安心してお受けいただけます。
セイフ ライフ
~女性1級建築士デザインルーム~
http://www.safe-life1.com/女性の目線で住まいをつくる。
お気軽にご相談ください。
- 関連記事
-